Москва (юг) | Подольск | Домодедово | Климовск | Видное | Троицк | Щербинка | Чехов | Серпухов | Наро-Фоминск | Ступино

Вход в личный кабинет

 

e-mail:

пароль:

регистрация | забыли пароль

 

Обзор рынка труда

10.06.2008

Спрос растет

По оценкам разных специалистов, рынок труда в России в этом году вырос на 20-40%. По данным рекрутинговой компании АНКОР, в первом полугодии этого года рост запросов на персонал по сравнению с аналогичным периодом предыдущего составил 44%. Наибольший рост был отмечен в секторе профессиональных услуг (74%), промышленного производства (62%), продажи товаров повышенного спроса (47%) и фармацевтической отрасли (31%). Зато снизилась потребность в ИТ-специалистах на 14% по сравнению с прошлым годом, а наибольший спад наблюдался на рынке страхования - падение на 29%.

Эксперты отмечают, что рынок труда развивается волнообразно, и давать какие-либо прогнозы крайне затруднительно. Версии самые разнообразные. По мнению представителей столичного департамента занятости, через пять-шесть лет будут в цене специалисты сферы услуг, социальные психологи и кадровики. Представители Центра исследования населения Института экономики РАН отмечают тенденцию увеличения спроса на "технарей", причем высокой квалификации.

Правда, в последнее время есть все же одна яркая тенденция, которая, по общему мнению, продлится от трех до пяти лет. Существенно возрастет спрос на технических специалистов: инженеров, техников, технологов и т.д. Как отмечают эксперты, рост промышленного производства в стране на фоне снижения качества технического образования приводит к тому, что рынок пока не в состоянии адекватно ответить на подобные запросы работодателей. Однако, несмотря на столь радужную картину, в среднесрочной перспективе российский рынок труда столкнется с серьезными сложностями. Уже сейчас менеджеры по персоналу отмечают тот факт, что работодатели начинают обращать меньшее внимание на наличие у соискателя опыта работы и все больше ориентируются на студентов-старшекурсников и выпускников вузов.

Социологи боятся, что все это приведет к тому, что Россия, до сих пор считающаяся страной с высокой долей образованного трудоспособного населения, потеряет свои позиции. Так, в конце 90-х годов в России приблизительно 19% экономически активного населения имело высшее образование, 32,6% - среднее профессиональное образование, 33,6% - общее среднее образование и только лишь 14,7% обладало начальным или более низким образованием. А в ситуации, когда количество активного населения постоянно сокращается, доступность высшего образования падает, а бизнес-образование еще недостаточно развито, эти показатели через 10-20 лет могут оказаться гораздо более плачевными.

Зарплата опережает инфляцию

Что же касается заработной платы в России, то в Москве она за год выросла на 15,5%. Региональные зарплаты увеличиваются меньшими темпами (10-15% в зависимости от региона). Наибольший рост по Москве за последний год показали зарплаты в финансово-банковском секторе (20%), IT (25%), продажах (15-20%), по некоторым маркетинговым позициям (25-30%).

Больше других - на 30-45% - выросла в столице оплата труда по ряду позиций в IT и маркетинговых подразделениях компаний, в технических отделах и среди административного персонала.

Наиболее высокооплачиваемыми оказались должности директора по развитию бизнеса, регионального менеджера по продажам, торгового представителя, что отражает нужды активно развивающегося бизнеса.

Также среди лидеров - позиции менеджера по связям с общественностью, инженера, механика, экспедитора, специалистов по сетевому обеспечению. В целом наиболее высокооплачиваемы нефтегазовый и банковский сектора, затем идут продажи и IT.

Наиболее приближены к московским заработкам зарплаты Северо-Западного региона - 75% от уровня оплаты труда в столице.

Самый низкий уровень оплаты труда - в Центральном регионе (42%), далее идет Сибирь (50%), Поволжье (51%) и Урал (54%). На Дальнем Востоке оклады составили 66% от столичных, Юге России - 60%.

Рост производительности труда может замедлиться

Производительность труда в России в последние годы неплохо росла, в основном за счет входа на рынок новых фирм. В то же время темп обновления фирм в России в разы ниже, чем в мире, конкуренция низка, так что рост производительности труда может замедлиться.

Производительность труда растет во всех секторах: в сельском хозяйстве - на 4,4% в год, в обрабатывающей промышленности - на 4,7%, в сфере услуг - на 6,4%. Этот рост обеспечили три фактора: рост производительности внутри фирм, перераспределение трудовых ресурсов среди существующих компаний, а также вход новых фирм на рынок и выход с него несостоятельных игроков.

Но новых фирм появляется слишком мало - примерно 5% в год. При этом столько уходит с рынка. А например, в Мексике эти показатели порядка 15% и 10% соответственно, в Венгрии - 15% и 5%, на Тайване - 35% и 40%, а в Корее - 25% и 55%.

Низкий уровень сменяемости фирм в России - свидетельство слабой конкуренции. В России появление на рынке новых фирм не стимулирует остальных работать лучше: старожилы не боятся, что новички лишат их доли рынка. Несмотря на высокую эффективность, частные фирмы - новички работают хуже, чем госкомпании. Это означает, что госсектор доминирует в самых высокопроизводительных отраслях, барьеры для частного бизнеса там особенно высоки.



Назад






Работодатели Южного
Подмосковья

Кадровый центр

"КАРЬЕРА"

Кадровый центр
"Карьера"

Подробнее...


2008 ООО "Карьера-Инфо" ©

Пользовательское соглашение работодателя/соискателя

Rambler's Top100 Система Orphus